четверг, 31 января 2008 г.

Построй свою "Федерацию" .

Читая RSS с блогов, увидел новый пост у многоуважаемого Чичваркина. Он пишет о своем друге Сергее Полонском и его Mirax Group (бывший Строймонтаж). На самом деле статья очень вдохновляющая и просто интересная для чтения.
Я процитирую ту часть, которая подходит по тематике для этого блога и описывает одну из историй успеха.

1994 год, Санкт-Петербург. Двое товарищей решили найти себе такой бизнес, на котором можно было бы заработать, который имеет перспективу и в который не надо вкладывать деньги. Они перебрали огромное количество занятий и решили остановиться на ремонте зданий. Так как господа обладали умением коммуницировать и убеждать, они получали подряд и под этот подряд получали субподряд. Во время одного из первых заказов подрядчик спросил: «Как вы будете заливать стяжку?», произнеся при этом несколько профессиональных терминов, которые были Полонскому не знакомы (С. Полонский – один из двух основателей «Строймонтаж», из которой потом вырастет Mirax Group), на что Сергей ответил: «Как надо, так и будем делать». Естественно, те субподрядчики, которых они наняли, знали, как надо, и все закончилось очень хорошо.
Было желание вызвать доверие у партнеров, поэтому название было выбрано созвучное с советской классикой, как что-то старое и с традициями, но, например, приватизированное гибкими молодыми предпринимателями. На самом деле, это была с нуля организованная компания. Если кто-то помнит Санкт-Петербург 90-х, то согласится со мной, что это было не самое лучшее место, где можно было зарабатывать деньги. Гостиницы с 15-ю градусами в комнате зимой, если ветер с залива, безобразные дороги. При съезде с Моста на Петроградскую сторону на нас чуть трамвай не упал, так как под рельсами не осталось ничего того, на что эти рельсы были положены. Да что уж говорить, еще в 1999 г. с Невского никто снег не думал убирать. Так вот, в этой обстановке, обладая даром убеждения и высокой степенью коммуникативности и креативности, а также неленью*, к концу 90-х «Строймонтаж» стал заметным игроком на рынке строительства и ремонта. В новом веке Полонский поехал покорять Москву. Старосовесткий «Строймонтаж» поменялся на загадочный Mirax Group.


Сейчас в Москве строится здание Федерации.
Кстати очень прикольно сделан сайт.

Пост Чичваркина целиком

среда, 30 января 2008 г.

Пишем неотразимое Executive summary (резюме руководства). (Часть 2)

Сначала читаем:
Пишем неотразимое Executive summary (резюме руководства). (Часть 1)

8. Обещание ($$):
Когда Вы обращаетесь к инвесторам, ваше фундаментальное обещание состоит в том, что Вы собираетесь их озолотить. Единственный способ, которым Вы можете этого достигнуть, заключается в том, что Вы можете добиться определенного уровня успеха, который намного превышает капитал, требуемый для этого. Ваш Итоговый Финансовый Проект (Summary Financial Projections) должен ясно показать это. Но если он не правдоподобен, тогда вся ваша работа равняется нулю. Вы должны показать пять лет доходов, расходов, убытков/прибыли, наличных денег и подсчетов голосов. Так же, имеет смысл показать ключевой показатель, такой как количество потребителей или количество проданных единиц.
9. Просьба: Это объем финансирования, который Вы просите. Это должно быть минимальным количеством акции, которое Вам требуется для достижения следующей крупной переломной точки. Вы можете всегда взять больше, если инвесторы готовы предоставить больше, но трудно взять меньше. Если Вы рассчитываете устроить еще один этап финансирования позже, дайте об этом знать, и объявите ожидаемое количество.

Вы должны быть в состоянии сделать все это в шести-восьми параграфах, возможно еще немного больше, если есть специфический пункт, на который требуется сделать акцент. Вы должны быть в состоянии сделать каждый пункт только в двух или трех простых, ясных, определенных предложениях. Это означает, что ваше Executive summary должно быть приблизительно на две страницы, возможно три. Некоторые люди говорят, что должна быть одна страница. Они неправы. (Единственная причина, по которой инвесторы просят только одну страницу- это то, что обычно Executive summaries так плохи, что инвесторы хотят побыстрее окончить свои страдания.) Большинство инвесторов считают, что одной страницы недостаточно для того, чтобы понять и оценить компанию.

Пожалуйста помните, что схема, приведенная выше , не должна применяться твердо или неукоснительно. Нет никакого шаблона, который соответствует всем компаниям, но удостоверьтесь, что Вы затронули каждый ключевой вопрос. Вы должны продумать какие пункты являются самыми важными в вашем специфическом случае, какие пункты являются несоответствующими, какие пункты нуждаются в акценте, и какие пункты не требуют никакой разработки.



Некоторые другие общие пункты:


* не выступайте с крупномасштабными утверждениями о возможностях рынка. Что, действительно, имеет значение, так это не размер рынка, а то “несчастье” с которым Вы будете бороться. Инвесторы предпочитают вложить капитал в компанию, решающую отчаянную проблему для маленького растущего рынка, чем в компанию, обеспечивающую усовершенствование большого устоявшегося рынка.

* Не делайте из Вашего названия аббревиатуру. Sun Microsystems не строили свою марку, называя себя "SMI". (Конечно, если Вы знаете, откуда название взялось название Sun , Вы понимаете, что это - внутренняя шутка.)

* Упоминайте имена, если они реальны, если нет- лучше промолчите. Если Вы реально сотрудничаете с известной компанией, не стесняйтесь этого.

* Избегайте прилагательных, которые кажутся внушительными, но не несут никакого смысла.

* Излагайте свое ценное предложение и конкурентоспособное преимущество, используя позитивные предложения, а не негативные. Важно, что Вы можете это сделать, а не то, что другие этого не могут. Имея одного или двух самыми очевидными конкурентов, Вам однако, придется очень четко излагать: "В отличие от решения для брандмауэра Cisco, наше программное обеспечение может работать….."

* Используют простые предложения, а не сложносочиненные предложения.

* Используйте аналоги, когда Вы разъясняете, а не пускайте пыль в глаза. Вы можете сказать, что Вы используете модель Google для того, чтобы получать доход. Но не говорите, что Вы собираетесь стать новым Google.

* Вернитесь и перечитайте каждое предложение, когда Вы закончите: они ясны, кратки и неотразимы?

Наконец, одно из самых важных предложений, которое Вы пишете, даже не будет в Executive summary - это предложение о Вашей компании, которое напишите Вы или Ваш друг в письме, содержащем Executive summary . Ваше резюме может даже быть не прочитано, если это предложение составлено не хорошо. Опять же, оно должно быть определенным и побуждающим. Оно должно продавать вашу компании, а не описывать ее.


Мой вольный перевод. Копирование только со ссылкой на этот пост.
Оригинал.Guy Kawasaki

суббота, 26 января 2008 г.

Пишем неотразимое Executive summary (резюме руководства). (Часть 1)

К настоящему моменту, Вы , вероятно, уже прочитали несколько статей, книг, страниц в сети о написании прекрасного Executive summary (резюме руководства). Большинство из них предлагает богатство предложений обо всем материале, который Вы должны включить в Executive summary. Они обеспечивают полезный список из сорока двух критических пунктов, которые Вы должны покрыть - предприниматель, который достоин того, чтобы его идея была воспринята, должен быть в состоянии перечислить все эти пункты меньше чем на 100 страницах. И они еще говорят о краткости?

Большинство руководств по написанию Executive summary пропускают ключевой пункт- задача Executive summary -продать, не описывать.

Executive summary - ваше лицо перед потенциальным инвестором, таким образом критически важно, что Вы создаете правильное первое впечатление. Вы должны передать сущность, энергию вашего плана. Вы имеете приблизительно 30 секунд, чтобы захватить интерес инвестора. Вы должны быть понятны и настойчивы.

Забудьте то, что все остальные сказали Вам. Вот - ключевые компоненты, которые должны быть частью вашего Executive summary:
1. Захват: Вы должны выступить с самым неотразимым утверждением того, почему Вы имеете действительно “большую” идею. Это предложение (или два) устанавливает тон для остальной части Executive summary. Обычно, это краткое утверждение уникального решения к большой проблеме, которое Вы развили. Это должно быть прямым и определенным, не абстрактным и концептуальным. Если Вы можете похвастать некоторыми внушительные названиями в первом параграфе, сделайте это. Назовите компании, с которыми Вы уже работаете. Не ожидайте, что инвестор обнаружит, что Вы имеете две Нобелевские премии, прочитав это где-то в конце, в последнем параграфе. Он или она, возможно, никогда и не доберутся до туда.
2. Проблема: Вы должны прояснить, что существует большая, важная проблема (существующая или появляющаяся), которую Вы собираетесь решить. В этом контексте Вы устанавливаете ваше полезное предложение – существует чудовищная проблема, и Вы собираетесь увеличить доходы, уменьшить затраты, увеличить скорость, расширять досягаемость, устранить неэффективность, увеличить эффективность, и так далее.
3. Решение: Что определенно Вы предлагаете и для кого? Программное обеспечение, аппаратные средства, обслуживание, все вместе? Используйте простые привычные термины для констатации того, что Вы имеете, или что Вы делаете, для решения проблемы, которую Вы обозначили. Избегайте акронимов и не пробуйте при удобном случае создать и зарегистрировать как торговую марку связку понятий, которые не будут означать абсолютно ничего для большинства людей. Возможно, Вы должны будете разъяснить, как Вы располагаетесь в цепочке начисления ценности или каналах распределения – с кем Вы работаете в экосистеме вашего сектора, и почему они будут стремиться работать с Вами. Если Вы имеете клиентов и доходы, скажите об этом. В противном случае скажите инвестору, когда у Вас они появятся.
4. Возможность: Потратьте еще несколько предложений, описывающих основную сегментацию рынка, размер, рост и динамику - сколько людей или компании, сколько денег, как быстр рост, и что руководит сегментом. Вы будете гораздо состоятельнее, нацеливаясь на значительную часть строго-очерченного развивающегося рынка, чем претендуя на микроскопический процент от огромного, зрелого рынка.
5. Ваше Конкурентоспособное Преимущество: Независимо от того, что Вы могли бы думать, Вы конкурируете. Как минимум, Вы конкурируете с текущим способом ведения бизнеса. Наиболее вероятно, что есть близкий конкурент, или прямой конкурент, который собирается появиться (У Вас еще нет паранойи??). Так поймите в чем ваше реальное, жизнеспособное, конкурентоспособное преимущество, и сформулируйте его ясно. Не пробуйте убедить инвесторов, что ваш единственный конкурентоспособный актив- " преимущество первооткрывателя”. Вот то место, где Вы можете ясно сформулировать ваши уникальные выгоды и преимущества. Верьте этому или нет, но в большинстве случаев, Вы должны суметь сделать этот пункт из одного или двух предложений.
6. Модель: Как определенно Вы собираетесь получать доход, и от кого? Почему ваша модель усиливаема и регулируема? Почему она будет приносить доход? Каковы важнейшие величины, по которым Вас будут оценивать: клиенты, лицензии, участники, доходы, прибыль? Независимо от них, каких внушительных масштабов Вы достигнете втечение трех-пяти лет?
7. Команда: Почему ваша команда уникально квалифицирована, чтобы победить? Не говорите нам, что Вы имеете совместных 48 лет опыта в развитии виджетов, скажите нам, что ваш главный разработчик был ведущим разработчиком виджетов для Интел. Только не извергайте сокращенную форму резюме каждого основателя; объясните, почему опыт каждого члена команды подходит. Если Вы можете, назовите компании, фирменые знаки, для которых трудилась ваша команда. Не упоминайте название, если оно неизвестно.

Мой вольный перевод. Копирование только со ссылкой на этот пост.
Оригинал.Guy Kawasaki

Продолжение:

Пишем неотразимое Executive summary (резюме руководства). (Часть 2)


Тенденции и проблемы венчурного инвестирования.

Интервью с Константином Карчмарчиком (Группа компаний "Санкт- Петербург Капитал")

Тенденциями и проблемами венчурного инвестирования сегодня поделился с нами Заместитель Генерального Директора по Развитию Группы компаний "Санкт- Петербург Капитал" Константин Карчмарчик.
О том, почему инвесторы и стартап-команды не могут понять друг друга, а также о том, как стартап-команды могут сохранить свой контрольный пакет, читайте в интервью.

-Не могли бы Вы рассказать о группе компаний «Санкт- Петербург Капитал»? Какие основные направления деятельности? С кем сотрудничаете?
-СПК занимается прямыми инвестициями (private equity) в разных отраслях уже около 15 лет. Достаточно подробную, насколько это принято в нашем бизнесе, информацию вы найдёте на сайте www.spc.ru.

Как давно и какая политика проводится в отношении интернет стартапов?
-Направление IT и соответственно дочерняя компания СПК Информационные Технологии, которую я возглавляю, было открыто сравнительно недавно, около полутора лет назад, однако люди, которые вошли в компанию, давно и весьма успешно работают телекоммуникациях, масс- медиа и интернете в частности.
Мы хотели бы быть венчурной компанией, делающей акцент на интернет- проектах, но пока, увы, количество хороших проектов для этого чрезвычайно мало. Надеюсь, что, может быть и с нашей помощью, ситуация улучшится, а пока мы работаем над рядом собственных проектов и внимательно следим за тем, что делается в Рунете, относясь к этому достаточно консервативно и осторожно.

-По каким критериям обычно выбираются проекты для инвестирования?
• в любом проекте должен быть совершенно ясен продукт/сервис, который продаётся. Просто «прикольные» проекты или просто идеи бизнесу не интересны.
• Должна быть ясна коммерческая модель, т.е. как именно сайт зарабатывает деньги. Абстрактные фразы «мы будем зарабатывать на рекламе» не работают- нужны ответы на вопросы «Почему ?» и «Сколько?» Коммерческих моделей на самом не так и мало, но хотя бы одна должна быть предельно ясна сразу.
• Автор проекта должен хорошо видеть свой проект глазами типичного представителя целевой аудитории.
• Вменяемость и профессионализм авторов/разработчиков. На самом деле, инвестируя в интернет- проект, инвестируешь в людей, и если есть сомнения в возможности стабильной работы с командой, лучше в проект не ввязываться, какой бы хороший он не был.
• Проект уже должен быть- разработчики должны показать хотя бы работающий прототип. Случаи вложения в «бумагу» крайне редки.
• Проект нам самим должен по-человечески нравиться и быть понятным. Уже давно не интересна диверсификация по- принципу «варить халву, стрелять из-за угла, делать аборты»

Какие проекты (направленность и т.д.) интересны Вам для инвестирования?
-Покольку пока есть существенный недостаток вообще в качественных проектах, вопрос слишком сложный, однако мы безусловно смотрим в сторону нишевых социальных сетей, которые обеспечивают удовлетворение конкретных потребностей конкретных групп людей, не превращаясь в псевдодемократическую мусорную корзину, новых конвергентных масс- медиа, IPTV и мобильных приложений. Конечно же интересны системы поведенческого таргетинга, принципиально новые подходы к поиску, новые корпоративные решения.

По каким критериям оценивается стартап-команда проекта, когда рассматривается возможность инвестирования?
-Как я уже говорил, вменяемость и профессионализм чрезвычайно важны, однако есть ещё один чрезвычайно важный аспект.
В подавляющем большинстве случаев интернет- проект делают либо программисты, либо дизайнеры либо те и другие вместе. Это очень тревожно. В команде должны быть ещё и специалисты по маркетингу и рекламе и кто- то, кто в состоянии адекватно управлять проектом, как бизнес- процессом.
Команда должна быть функционально полноценной по составу. Не бойтесь делиться долями с ключевыми компетентами- это очень хорошо окупается.

-В какой форме должны быть предоставлены материалы по проекту при подаче заявки на инвестирование?

-На ранних стадиях Executive summary достаточно. Я не понимаю, что такое бизнес- план для интернет- стартапа. Обычно все цифры в таких бизнес- планах- враньё. Это же не производство плюшек для своего микрорайона. Интернет- проект или коммерчески заработает и тогда непременно окупится и только тогда будут понятны реальные параметры прибыльности на следующих этапах инвестирования, или не заработает совсем. Так вот один из самых важных смыслов executive summary- донести до инвестора, что проект заработает в коммерческом плане и по- крайней мере, окупится. Я очень рекомендую почитать про то, как писать executive summary у канадца Guy Kawasaki из Garage Ventures. Чрезвычайно доходчиво и от души всё написано.

-Какие ошибки обычно совершают стартап-команды в ходе реализации проекта?
• не понимают, какой сервис будет предоставлять проект
• не прорабатывают коммерческую модель
• очень мало внимания уделяют маркетингу, более того, зачастую просто не хотят понимать, как именно пользуются интернетом те люди, для которых делается проект.
• очень оптимистично относятся к затратам. Ошибаются иногда в 10 раз
• не создают функционально- полноценную команду партнёров в стартапе, что часто заводит в тупик
• Пытаются сделать ещё один Google, ещё Facebook итд. Их громадная капитализация означает только одно: они уже есть и так много денег туда вложено, чтобы других таких же не было. А с монетизацией эти инвесторы разберутся потом, будьте уверены (или не разберутся, и тогда будет ещё один «дот- пузырь»). Надо сказать, что многие венчурные инвесторы тоже заблуждаются, пытаясь искать тех, кто сделает что- то глобально- платформенное «всё для всех».

-А на этапе переговоров об инвестировании?
• многовато врут
• очень сырые проекты: «вот у меня тут сайт красивый и гениальный, а вы уже сами додумывайте как из него деньги сделать».
• к сожалению, уровень образованности по части того, как работают деньги, крайне низок, что очень часто ведёт к предложению сотрудничества по схеме «мы тут гениально поэкспериментируем за ваши деньги».

-Оцените по собственному опыту, каков процент действительно интересных идей среди всех предложенных проектов?
-Регулярно просматриваю буквально всё, что появляется и вижу не больше пяти интересных на первый взгляд проектов из ста.

-Что обычно мешает продуктивному сотрудничеству инвестора и стартап-команд?

-Огромная разница в знаниях и отношении ко всему окружающему. Стартаперы очень часто ничего не знают о бизнесе и никогда бизнесом не занимались, а инвесторы, особенно в России, совсем ничего не понимают в интернете, да и в масс- медиа тоже. То есть по отношению друг к другу чудовищно невежественны и те и другие. И довольно упорны в своём невежестве- мешает гордость за свои профильные достижения. Думаю, через несколько лет эта проблема не будет такой острой просвещение благодаря тому же интернету всё- таки происходит.

-На каких условиях обычно инвестируются проекты? Какие доли участия в проекте интересны инвесторам?

- Корректный ответ на этот вопрос займёт часа два. Целая лекция получится. В принципе, на ранних стадиях инвесторов не интересует ничего меньше 51%. Очень велики риски.
Исключения:
• вы уже много сделали и вложили и близки к успеху в любом случае
• вы какой- нибудь Jeremy Allaire
• Если проект очень хорош и находится на продвинутой стадии, вы можете сохранить за собой контрольный пакет, но только после того, как инвестированные деньги вернутся. До этого момента ваша доля находится в залоге у инвестора.
• У вас в руках пистолет.))

-Расскажите о проектах, которые инвестировала группа? Большой список? Все ли оправдали ожидания компании?

-Как я уже говорил, мы пока занимаемся только своими интернет- стартапами. В ИТ были весьма успешные инвестиции в разные проекты, некоторые из которых сейчас приносят существенный доход. Могу сказать только, что это хард и софт, покупателями которого являются крупные и известные корпорации. Были, конечно и ошибки, в основном связанные либо с неправильной стратегией выхода на рынок, либо в связи с тем, что какие- нибудь финны или китайцы сделали тоже самое быстрее, а американцы быстрее их вывели на соответствующие рынки.

-Многие стартап-команды считают, что найти инвестиции крайне сложно. Это правда?

Да, правда. Особенно в России- стартаперы и инвесторы говорят на совершенно разных языках. Причём и тот и другой- птичьи.

-Какие еще возможности, кроме инвестирования Вы предлагаете стартап-командам?
-Мы достаточно хорошо понимаем, что если мы хотим зарабатывать в интернете, мы должны помочь разработчикам проектов делать то, что нужно делать. То есть, где- то советом, где- то тестовой задачей или приглашением поучаствовать в проекте, где можно заодно чему- то научиться, где- то стажировкой или лекцией. Системы пока нет, но мы серьёзно работаем над этим. В этом смысле, ваш проект liveidea- отличная вещь и для стартаперов и для инвесторов.

-Насколько открыта компания к общению со стартап-командами?

-Если мои ответы не вызвали отвращения и апатии, заходите. Конечно открыты.

оригинал

четверг, 24 января 2008 г.

Хватит обманывать самих себя!

Новая группа Вконтакте

Вы когда-нибудь увлекались философией? Ну или хотя бы слушали лекции в университете?
На одной из лекций я услышал очень интересный вопрос от преподавателя, который действительно заставляет задуматься: "Зачем работать? Работа ради работы не имеет никакого смысла!". Конечно тут все возразили: "Чтобы зарабатывать деньги!". Так вот первый вопрос который каждый из нас должен себе задать- "Я хочу работать или зарабатывать?".
Мы все стремимся зарабатывать много и не хотим особо ничего делать. К сожалению, это особенность русской ментальности. Кому-то это удается, но далеко не многим. Если честно, мне очень жаль людей, живущих в русской глубинке. Ведь там, как это не парадоксально, молодежь, которая еще живет ценностями наших родителей, мечтает стать врачами, учителями и т.д. С одной стороны это прекрасно, так как, молодежь Питера, Москвы мечтает о кресле топ- менеджера, директора или даже собственном бизнесе, но с трудом представляет "что же это такое- бизнес,менеджмент,маркетинг и прочее". С другой- они даже не имеют представления о тех нишах, в которых многие находят себя и зарабатывают хорошие деньги. Я говорю о дизайнерах, пиарщиках, музыкантах, модельерах и т.д. Ведь по мнению старшего поколения- это все от лукавого и чтобы жить нормально, нужно быть врачом,.etc.. Так а что же мы. Мы ведь все купились на удочку, которую нам кинули- все в наших руках, есть простор для творчества, самовыражения, предпринимательства. И каждый из нас может стать суперзвездой, новым Тиньковым или Чичваркиным. Как бы ни так! К сожалению большинству из нас придется смирится однажды с тем, что это возможно далеко не для каждого- запустить стартап, открыть маленький(средний) бизнес, поразить всех и стать звездой.. Придется идти на простую работу, так как нужно кушать, платить за квартиру, кормить детей. Так может не стоит изначально себя обманывать, может стоит реально взглянут на "вещи"? Что это будет избавление от дальнейшего разочарования, смирение, слабость? Если Вы считаете, что все это развлекуха и 221 мерен не за горами, и стоит только захотеть,как он будет Вашим, то Вы глубоко ошибаетесь. Как минимум потому что подобная цель висит у большинства в голове. Но это не цель, а всего лишь атрибут. Реальная цель- это Ваш труд, это любовь к творчеству, к познанию, к управлению. И возвращаясь к вопросу о самообмане,я бы хотел сказать, что ничто не имеет значения, кроме Вашей воли.
Многие любят списывать свои неудачи или невозможность создания бизнеса на отсутствие досточного количества бабла. Но это просто глупая отговорка, причина на которую можно списать свою слабость, лень, ,слабость воли, скудность знаний. Бабки- ничто, воля- все!

Так кто же Вы- самодур?

Кстати, не забудьте прочитать о том, что Вас угнетает.

понедельник, 21 января 2008 г.

Жизнь чертовски коротка для плохой работы.








Мутим стартап, и почему моя мама- спец по пропаганде.

Итак, пора бы изложить свои мысли о стартапах. Сегодня это будет НЕ интернет стартап, а просто бизнес.. по производству мыла, например.
Вы скорее всего смотрели фильм "Бойцовский клуб", в котором Тайлер Дерден (Бред Питт) продавал мыло. Допустим, что Вы тоже знаете как сделать отличное мыло которго, например, хватает на больший срок,чем обычно. (Ведь должно быть какое-то уникальное качество, ну или хотя бы легенда, похожая на правду.)Прекрасно, теперь главное- это его продавать.
Начинается самое интересное, ведь от Ваших маркетинговых усилий зависит успех Вашего бизнеса. Самое время задаться вопросами: какой вид рекламы выбрать, как себя позиционировать, как не разориться на рекламе?
Я тут могу привести к Вашему сведению очень интересный видеоролик, рассказывающий о вирусном маркетинге. Как, Вы не знаете что это такое? Не верите в его эффективность? Тогда скажите мне, чье мнение для Вас авторитетнее: родных,близких,друзей или Марии Шараповой, Жанне Фриске или какой-либо другой звезды, которая зарабатывает ох какие денежки на рекламе?
Почему я упомянул свою маму в названии статьи? Да потому что она действительно классно пропогандирует что-либо. И я знаю, что она в этом не уникальна. Данная черта свойственна людям и в особенности женщинам- что-то пропогандировать, зачастую без умысла. Ну, например, рассказывая соседке о прелестях стирального порошка, и о том какие у нее теперь белые скатерти и какая она хозяюшка. Это уже больше похоже на мою тетю.. Нет, ее зовут не Ася..
Итак если Вы до сих пор не поняли к чему я веду- объясняю. Задумка в том, чтобы воспользоваться самым эффективным маркетингом- вирусным. Он хорош не только для жизни,но и для интернета. За счет чего,по-вашему Вконтакте.ру стал таким популярным?
Но я опять хочу поделиться своей идеей с Вами. Возможно она не нова, но для России она была бы очень подходящей. Итак, задача- найти определенную группу людей, желательно болтливых, хвастливых, но обладающих каким-либо авторитетом среди знакомых и предложить им подобную схему: за то,что они расскажут своим знакомым о Вашем продукте, они получают бонус,скидку или подарок. Но как удостовериться, в том, что они это действительно сделали. По сути никак, нужно просто в дополнение попросить контактные сведения о тех людях, которым была донесена информация о продукте. Тогда будут убиты 2 зайца: страх пред тем, что Вы можете в любой момент позвонить и спросить рассказывали ли вам о таком-то продукте не позволит соврать и во вторых данные о потенциальных потребителях- это то сокровище, которое очень ценится на Западе, а в России нет. Ведь отсылая рекламный проспект о Вашей продукции потенциальному потребителю, Вы имеете гораздо более высокий шанс получить постоянного потребителя.

Кстати, мой партнер придумал отличную идею для стартапа.

Партизанский маркетинг- это действительно круто!

суббота, 19 января 2008 г.

Угнетение или процветание?

Я думаю что каждый из нас или когда-то работал или работает до сих пор. Работает не на себя, а на кого-то, кто платит зарплату. У каждого свои впечатления и мысли по этому поводу. Я вывел несколько состояний, которые возникают у человека, который работает не на себя.

1. Моральное угнетение.
Что еще может чувствовать человек, которого постоянно контролируют. Когда вы позволяете себе выпить чашечку кофе, а начальник видя это не упустит шанса упрекнуть.
Или другой вариант. Не все становятся начальниками и руководителями. Кто-то начинает с низших ступеней, кто-то так на них и остается. Так какое же чувство может возникнуть у работяги, особенно если он уже в средних годах, когда им командует молодой менеджеришка, устроившийся по знакомству на более высокий пост?

2. Физическое угнетение.
У вас график свободный? Вы можете работать по три-четыре часа в день и получаете хорошие деньги. Тысяч пятьдесят? Тогда вам не стоит читать все это. А многие пашут по 10-12 часов в день и больше. А что получают?

3. Физическое и моральное угнетение.
Тут все и так понятно.

Я хотел бы выделить еще один способ угнетения, который присущ определенному виду работы- работе в охране. У многих есть мнение, что охранники все тупые. Я не боюсь это так открыто писать, так как тоже считаю что 99 процентов из данной категории людей понятия не имеют о том, что такое блог. Хотя это не говорить о моем отрицательном отношении к таким людям. Я конечно же имею ввиду настоящих охранников, а не тщедушненьких студентов, подрабатывающих в магазинах. Хотя если долго работать так, то происходит то,что свойственно этой профессии- отупение. И к сожалению у тех, кто работает в личной охране (телохранителей)абсолютно нет личной жизни. Ведь для них дороже чужая....

Кстати, привет всем офисным работникам!

воскресенье, 13 января 2008 г.

Лекции в подкасте.

Этот блог,как Вы уже поняли, посвящен бизнес идеям. И бизнес можно делать как в офф-лайне, так и в интернете. Сейчас в рунете есть много сайтов, на которых пишут, о том как можно зарабатывать в интернете. Но человеку далекому от присущего сленга и вообще далекому от подобных тем довольно тяжело вникнуть в тему. И большинство так и остается с неизгладимым разочарованием. А ведь в начале многим кажется что это так просто. Но деньги никому не даются легко. Во всяком случае просто так.

Итак, можно ли зарабатывать в интернете?
НЕСОМНЕННО! У людей есть много потребностей, но и на каждую потребность найдется тот,кто сможет ее удовлетворить. Главное суметь распознать в себе дар к чему-то. Я не буду рассказывать о тех, кто зарабатывает копирайтингом, дизайном, переводами и т.д. Ведь этот блог посвящен бизнесу, стартапам, антрепренерству.
Как же еще себя можно приложить в данной среде, я имею ввиду интернет. Ведь он стал очень важной частью жизни каждого из нас. Рунет развивается семимильными шагами. Совсем недавно появился ресурс,который вошел в жизнь очень многих людей. Я конечно говорю о vkontakte.ru . Хоть проект и является некоммерческим, но его стоимость возрастает с каждым днем, несмотря ни на что. Так о чем же я хочу сказать? А вот о чем- на мой взгляд, главное это всегда ИДЕЯ. Несомненно исполнение тоже очень важно, но идея,замысел - вот, что может перевернуть мир в одночасье.
Если у Вас есть замысел- не бойтесь, подойдите со всей тщательностью и усердием. Найдите исполнителей и дерзайте.
Теперь спалю свою тему. Я же обещал давать авторские идеи. Так что мотайте на ус)
Однажды каким-то солнечным или не очень днем я занимался чем-то, не помню чем и мне в голову постучалась идейка, которая мне казалось станет отличным стартапом. И состояла она в том, чтобы создать подкастинговый портал.Но который будет содержать не просто разнообразные подкасты, наподобие rpod.ru . Нет, я вообще фанат сегментации. Потому что это противоположность глобализации. А мое мнение таково, что глобализация начинает себя изживать. В крупных сетях нельзя найти что-то уникальное. Масса не ассоциируется с индивидуальностью..ну и так далее) Так вот, сегментирование заключалось в том, чтобы подкасты были посвященны именно образовательной тематике. Буть то лекции, тренинги, курсы. В данном случае можно напридумывать много особенностей,которые могли бы приносить прибыль.. До конца я не буду раскрывать все карты, скажу лишь что мое маркетинговое исследование не увенчалось успехом. В качестве площадки я выбрал опять же упомянутый мною vkontakte.ru . Была создана группа "Лекционный подкастинг" , которая не смогла выйти и за сотню участников. Я даже зарегистрировал подходящий домен для этого дела- vpodcaste.ru .Видимо я недодумал концепцию или ее не восприняли, главное что на данный момент проект завис в воздухе.

Нужны ли простому студенту подкасты с лекциями, или просто тренинги и курсы?

Жду Ваших комментариев.

понедельник, 7 января 2008 г.

А вот и праздничкам конец, кто отдохнул,тот- молодец!

Вот, пришел Новый год. Сегодня Рождество. С чем всех и поздравляю!
Период праздников подходит к концу и все те идеи заработка становятся неактуальными. Чтож, скажу Вам честно- я не стал продавать пиротехнику или елочные игрушки, убираться в чужих квартирах или просто развлекать детишек в костюме Деда Мороза. Все-таки лень и праздность сделали свое дело.
Как же избавиться от этой назойливой лени, которая стоит на мосту между нынешним положением дел и другим прекрасным берегом, где ты мотивируешь сам себя, знаешь чего хочешь и как этого добиться и самое главное ты деятелен? Я сам все время нахожусь на этом мосту и старушка лень то и дело усыпляет мою бдительность,находя повод для того чтобы вернутся туда,откуда начинал. По сему, будучи заинтересованным подобными вопросами, хотел бы и с Вами поделиться кое- какими вещами. Могу дать совет- сначала нужна теория, только потом практика. Читайте правильные книжки и статьи. Сам я как-то наткнулся вот на эту статью, которая была взята с первоисточника и переведена. Вот небольшая цитата:

Введите вопрос, такой как «Почему я не чувствую мотивации к достижению это цели?». Затем введите все приходящие в голову ответы. Вы часто будете обнаруживать, что причиной ваших внутренних блокировок является скромность вашего мышления. Вы позволяете своим страхам, оправданиям и ограничивающим утверждениям удерживать вас. Ваше подсознание сдерживает вас, поэтому оно не даст вам мотивации до тех пор, пока вы не проявите мужество, не взгляните в лицо своим страхам и не осознаете свои истинные желания. Когда вы освободитесь от предлогов и оправданий, тогда вы ощутите самомотивацию на полную мощь.

Итак, Вы уже осознали свои истинные желания?